Некоторые люди не хотят обращаться в агентство недвижимости из-за нежелания оплачивать комиссионное вознаграждение. Будущий покупатель не видит нужды в том, чтобы это делать, ведь по его мнению, он вполне может справиться самостоятельно. Разумеется, найти информацию, поездить по десяткам просмотров, провести предварительные переговоры с продавцами можно и самостоятельно, но при условии, что вы владеете знаниями риэлтора и располагаете неограниченным количеством свободного времени. Ведь поиск подходящего жилья отнимает не один день и может принести результат не так быстро как хочется каждому.

Но найти квартиру — это лишь начало, пускай и более хлопотное, если в этом не принимает участия специалист. Следующий этап, после того как вы договорились с продавцом/покупателем — оформление сделки. И вот здесь никак не обойтись без помощи профессионально юриста, поскольку самостоятельно вы можете попасть в такие условия, что останетесь и без своих сбережений, и без жилья.
Самое главное в любой сделке — ее правовая и юридическая чистота. Начнем с самого главного: оформление документов.

По статистике большинство проблем связано с техническим паспортом на квартиру. Дело в том, что собственники, не задумываясь, проводят перепланировки в своем жилье с целью сделать его более комфортным: кто-то сносит перегородки, кто-то делает более глобальное переоборудование. Чаще люди не задумываются над тем, что этим нарушают действующее законодательство, которое гласит, что любое изменение в квартире должно быть узаконено. Связано это с тем, что в некоторых домах делать перепланировку может быть опасно, поскольку это способно отразиться на техническом состоянии здания. Некоторые дома могут считаться архитектурными и культурными памятниками: в таких домах возможности перепланировок крайне ограничены.

И вот, вызвав техника из БТИ, собственник узнает, что его перепланировку необходимо устранить или узаконить. Но как? Ведь процесс узаконивания длительный, а возвращать квартире вид, согласно документам, невозможно, ведь уже намечена сделка, получен аванс и покупателю явно не понравится, что ту оригинальную арку меж кухней и залом надо убрать. Всего этого покупатель, как правило, не видит: продавец старается решить эту проблему своими возможностями, еще не понимая тщетность попыток. Когда становится очевидным нарушение сроков а то и вовсе невозможность проведения сделки, уже потеряно много времени. А между тем если бы к оформлению документов был привлечен профессиональный юрист в области оформления сделок с недвижимостью, если бы и покупатель продавец пришли в риэлторскую фирму оформить самостоятельно подобранный вариант, то удалось бы не только сохранить время и нервы, но и, возможно, спасти саму сделку.

Но техпаспорт далеко не один из подводных камней, о которые вам придется удариться. Когда в собственниках только совершеннолетние и дееспособные люди, сделка более простая. Если с документами собственника нет неразрешимых проблем, то куплю-продажу можно провести в минимальные сроки. Однако ситуация резко меняется, если в совладельцах есть маленькие дети, не достигшие 18ти лет. Дело в том, что для прохождения такой сделки необходимо соблюдение ряда условий, главное из которых — не ущемить права несовершеннолетнего. Такие сделки проходят под контролем органов опеки и попечительства и, как правило, только от их решения зависит будет ли продажа такой квартиры вообще.

Получение решения главы администрации — процесс не быстрый, он может затянуться на месяц. Более того, провести только одну продажу никто не позволит: необходимо взамен найти отвечающий требованиям другой объект. Банки, обеспечивающие ипотечные кредиты, крайне неохотно имеют дело с заемщиками в случае, если в процессе участвуют несовершеннолетние.
Рассмотрим ситуацию, которая довольно стандартна для сегодняшнего дня: вы хотите взять ипотеку на более комфортное жилье взамен имеющегося и подобрали сами для себя нужный вариант. Но собственником вашей квартиры, которую вы хотите отдать в залог, или просто совладельцем является ребенок. При сделке опека однозначно потребует, чтобы в новой квартире на ребенка была оформлена такая же часть или вся квартира ( в зависимости от того, чем владеет несовершеннолетний ). Но банку, предоставляющему кредит, это наоборот невыгодно: любой банк отлично понимает, что надежнее иметь дело с совершеннолетними по той причине, что в случае невыплат проще обратить взыскание. А вот при реализации залоговой квартиры, где есть хоть доля ребенка в собственности, возникают серьезные затруднения. Получается некое подобие «вилки»: есть квартира, есть залог, но кредит не хотят давать, а опека требует соблюдения интересов ребенка прежде всего.

Также необходимо обращать внимание на то как часто продавалась квартира, есть ли обременения, возможно, были аресты. Нередки случаи, когда люди приобретают квартиру с «довеском» в виде прописанного жильца и могут узнать об этом только после покупки. Есть схемы откровенного мошенничества, когда могут продавать квартиру по поддельным документам. Риск есть немалый как для покупателя, так и для самого продавца. Иногда мошенники забирают документы под благовидными предлогами, проводят сделки с нарушениями действующего законодательства, а то и вовсе не расплачиваются.

Именно поэтому обращаться в риэлторскую компанию особенно необходимо тогда, когда вы нашли себе покупателя или продавца сами. Только специалист по недвижимости может обойти все сложности, уложиться по срокам и обеспечить чистоту сделки. Узкопрофильный юрист по операциям с любой недвижимостью, детально проверит все документы, при необходимости поможет решить возникшие проблемы и самое главное — все получат желаемое: продавец свои деньги, а покупатель квартиру. Согласитесь, что скромное вознаграждение за свою безопасность того стоит.

Многим людям приходится столкнуться с продажей квартир по разным причинам: кто-то хочет купить дом, кто-то разделить полученное наследство, а кто-то приобрести новостройку. Но каждого собственника будет волновать вопрос: как продать свою квартиру выгоднее и быстрее.

Чтобы продать квартиру и при этом получить желаемую цену, необходимо учесть несколько нюансов. Прежде всего, нужно учесть психологический фактор: сроки продажи зависят часто от того, насколько умело и правильно будет подготовлена квартира к продаже.

ПОДЪЕЗД, ЛИФТЫ, ЛЕСТНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В БЕЗУПРЕЧНОМ СОСТОЯНИИ

Начнем с подъезда: все знают, что во многих домах в них царит грязь и по несколько лет не делался ремонт. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в вашем подъезде было чисто, идеальный вариант — сделать легкую косметику на своем этаже. Это, как правило, недорого и недолго, но существенно влияет на положительное решение покупателя. Если нет возможности облагородить свой этаж, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы было чисто к приходу покупателя. Обязательно проверьте работоспособность освещения как в подъезде, так и на вашем этаже.

НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ СВОЮ КВАРТИРУ БЕЗ МЕБЕЛИ

Старайтесь показывать свою квартиру вместе с мебелью, не торопитесь ее вывозить. Дело в том, что мебелированная комната производит более приятное впечатление, нежели просто голые стены, придающие жилой квартире неуютный вид. Кроме того, мебель, ковры, помогут немного заретушировать состояние квартиры в том случае, если оно не безупречно. Не стоит полагать, что если вы слегка и на скорую руку, поменяете обои, подкрасите, замажете, то это позволит вам продать квартиру подороже. Это заблуждение, поскольку покупателей, как правило, сложно обмануть, они покупают квадратные метры, а не новые обои за 200р или краску в ванной за 1000р. Поэтому если уже делать ремонт, то качественный и во всей квартире. Также нужно учесть и более тонкий психологический фактор: пока у вас стоят гарнитуры, стенки или горки, покупательницы поневоле будут отвлекаться на них, прикидывая, как их мебель будет смотреться или уже высчитывая цену, чтобы купить такой как у вас. А если комнаты предстанут глазам клиентов пустыми, то ваша квартира произведет меньшее впечатление. Исключение: стройварианты и новостройки, но там контингент покупателей несколько иной, люди уже заранее знают что они увидят в такой квартире и что можно от нее требовать. А вот вторичный рынок куда капризнее. Однако, если квартира перенасыщена мебелью, то лишнее желательно вывезти до просмотров, чтобы визуально не уменьшать площадь квартиры.

Если есть животные, квартиру нужно проветрить за час до прихода покупателей

Дело в том, что вы можете не чувствовать запаха своих пушистых питомцев, но посторонний человек в 99% однозначно его уловит. Ваш покупатель может решить, что запах невозможно уничтожить и будет проще найти другой объект, вот чтобы этого не произошло необходимо позаботиться заранее о том, чтоб никто не заметил присутствия домашних любимцев. Идеальный вариант — изолировать их на время просмотра вашей квартиры.

ЗАПОМНИТЕ: ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ!

Покупка квартиры — процесс довольно непростой, особенно если вам приходится впервые столкнуться с этим. Лишь по незнанию может показаться, что приобрести жилье проще некуда: позвонил по объявлению, посмотрел документы, подписал договор и расчет. Увы, это далеко не так, слишком сложный и многоступенчатый путь предстоит пройти покупателю прежде чем он станет собственником желаемого объекта.

Прежде всего, пару слов о мифе, гласящем, что общаться к специалистам по недвижимости — лишнее и ненужное. Искать квартиру самому, как минимум, занимает много времени, а как максимум — есть все шансы остаться и без квартиры, и без денег. Риэлтор не просто продает вам объект, он детально вникает в подробности, поскольку он также как и вы, заинтересован в том, чтобы вы скорее нашли желаемое и сделка прошла без проблем. Задействовать агента необходимо потому, что только он в полной мере владеет информацией по ценовым категориям, он сумеет понять гораздо быстрее, что вы можете себе позволить купить, а на что претендовать не сможете. Как правило, проблемы, без привлечения специалиста, начинаются на первом этапе самостоятельного поиска: в объявлении указано одно, а на деле другое, вам обещали хороший дом, а оказалась коммуналка с мрачными коридорами, обещали свежий ремонт, а там его лет сто не делали. Становится безумно жаль потраченного времени, ведь вы бросали все и бежали на просмотр, ожидая хотя бы увидеть описанное в объявлении, а увидели лишь дешевые обои и пошарпанный пол. И так день за днем, в конце концов, 90% покупателей все-равно приходят к тому, что обратиться в агентство придется.
Нужно понимать и то, что агент — ваш представитель, он будет отстаивать только ваши интересы. Даже если возникает конфликтная ситуация, только риэлтор сумеет договориться так, что это устроит и покупателя, и продавца. Более того, часто бывает так, что на покупателя станет давить агент, представляющий интересы продавца, ведь ему важно продать вам объект. И вот тут уже есть риск того, что вам просто навяжут покупку, что не редкость, но если с вами будет ваш поверенный агент, то он примет все переговоры на себя. Ему нет нужды навязать вам что-то, он подскажет и ликвидность объекта, и проконсультирует по ценовым вариантам.

Не стоит впадать в иную крайность и обращаться сразу во все агентства города, поскольку при общении между собой агенты быстро выясняют этот момент и это может повлиять на желание агента работать с вами. Суть в том, что с клиентом, который обратился только к одному специалисту, работают намного охотнее, поскольку поиск вариантов требует большого объема работы от специалиста. Уходит не один час, пока агент составит подборку хороших вариантов, много времени уйдет на детальные переговоры с другими посредниками и собственниками. Все это делает риэлтор для того, чтобы сократить вероятность лишних просмотров, чтобы клиент не потерял зря время и остался доволен. Работа кропотливая и требует высокого мастерства, ведь это работа с людьми. Поэтому когда агент по недвижимости знает, что на него надеятся и рассчитывают, что покупатель работает только с ним — он потратит все свое время, работая даже в выходные, отложит в сторону все другие заявки и займется только вами. И пока сделка не состоится, ваш агент вас не оставит.

Особый момент — покупка стройвариантов. Это потенциально опасный сегмент рынка недвижимости, к сожалению, особенно для тех, кто никогда не имел дела с застройщиками и строительными кампаниями. Дело в том, что рядовой покупатель просто не может знать какая строительная фирма является надежным застройщиком, а какая — нет, для этих знаний необходимо быть специалистом, регулярно имеющим дело со всеми застройщиками города. Иначе есть риск потерять свои деньги, попасть на «долгострой» и никогда не увидеть желанной квартиры. Есть и другой риск и связан он с договорами переуступок, паями. Некоторые застройщики перепродают одну и ту же квартиру нескольким разным покупателям, причем делают это так хитро, что вплоть до последнего момента никто не догадывается о мошенничестве. Но при самостоятельном поиске можно найти и надежного застройщика, вам покажут все разрешительные документы, похвалятся отстроенными домами..но «забудут» сказать о том, что дома стоят на грунтовых водах, от того в подвалах полно воды и на стенах плесень и вообще дом построен с нарушениями.

Но всех этих серьезных проблем помогает избежать специалист по недвижимости, занимающийся именно стройвариантами. За много лет плотной работы он точно знает не только общие данные застройщиков города, но и качество их домов, умеет безошибочно определять надежность конструкций и безопасность используемых стройматериалов. Но более сложной проблемой становятся для покупателей договора, поскольку они не являются однотипными как при покупке вторички. Без специалиста нельзя ничего подписывать, тут требуются юридические и правовые знания в полном объеме, только так можно избежать неприятностей при покупке стройвариантов.

Все перечисленное лишь верхушка того айсберга, который называется «приобретение своего жилья», поскольку все тонкости невозможно перечислить, однако, это по силам профессиональному риэлтору, способному защитить своего покупателя от многих неприятностей.

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «ГАРАНТ». НАС РЕКОМЕНДУЮТ ДРУЗЬЯМ!